Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Anatoly Chernousov

биография

Отец, Трофим Антонович Черноусов, погиб на фронте 2 августa 1943 года и был захоронен в братской могиле в Ворошиловградской области, после чего Анатолий Черноусов воспитывался матерью Евдокией Ивановной и дедом Антоном Фомичом, заменившим ему отца и научившим, по словам писателя, «упорствовать в любой работе». Воспоминания о тяжёлом послевоенном детстве среди старожильческого населения Юго-Западной Сибири, чалдонов, легли в основу повести «Чалдоны». C 1959 года nосле окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором на Новосибирском заводе «Сиблитмаш». Затем преподавал в Новосибирском институте железнодорожного транспорта. Параллельно с основной работой вёл активную общественную деятельность, был пионервожатым, воспитателем в физико-математической школе Сибирского отделения Академии наук СССР. Много путешествовал со своими студентами. С рюкзаком за плечами, пешком и на лыжах, прошёл Карпаты, Полесье, Крым, Кавказ, Горный Алтай, Саяны, Горную Шорию, Прибалтику, Поволжье, Урал и Каспий. На байдарках — по Иртышу, на шлюпках — по Телецкому озеру, по Ангаре, Байкалу и Днепру. Спускался со спелеологами в пещеры, участвовал в экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита. В советское время посетил Италию, Грецию, Индию и Цейлон. В 1974 году Анатолий Черноусов был принят в Союз писателей СССР. С 1975 года основную литературную деятельность совмещал с работой в журнале «Сибирские огни». B 1987 году награждён орденом «Знак Почёта». Bо время Перестройки возглавил Новосибирскую областную писательскую организацию. Личная жизнь В 1973 году женился на Анне Павловне Павлюкевич, корректоре Новосибирского Книжного Издательства. У них родились две дочери, Юлия (1974) и Ольга (1984).

• Известный для: Writing
  • День рождения: 1937-03-07